1211592 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My Happy Space.

My Happy Space.

寒天ビシソワーズ


●o。.○o。.寒天ビシソワーズ(森三中編).。o○.。o●


寒天ビシソワーズ


【材料】(3人分)

棒寒天 1/4本(2g) じゃがいも 2ケ 玉ねぎ 1ケ 長ねぎ 5cm 水 300ml 牛乳 200ml サラダ油 小2
コンソメ 小2 塩 小1/2 こしょう 小1

【作り方】

(1) 棒寒天は、たっぷりの水(分量外)に20分ほど浸しておく。
(2) 寒天がやわらかくなったら水気を絞り、手で細かくちぎっておく。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、スライスした玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
(4) 全体に粘り気が出てきたら、薄くスライスしたじゃがいも・水300mlを入れて弱火で煮込む。
(5) じゃがいもが柔らかくなったら火から外して粗熱を取り、ミキサーにかけてペースト状にする。
(6) (5)を再び鍋に戻し入れ、牛乳200mlを足す。
(7) (6)にちぎった寒天を入れて火にかけ、木ベラでよく混ぜて煮溶かす。
(8) 寒天が溶けたら、コンソメ・塩・こしょうで味をととのえ、粗熱をとって器に注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やす。
(9) スープが冷えてトロミがついたら、みじん切りにした長ねぎを散らせば完成!



© Rakuten Group, Inc.