寒天ビシソワーズ【材料】(3人分) 棒寒天 1/4本(2g) じゃがいも 2ケ 玉ねぎ 1ケ 長ねぎ 5cm 水 300ml 牛乳 200ml サラダ油 小2 コンソメ 小2 塩 小1/2 こしょう 小1 【作り方】 (1) 棒寒天は、たっぷりの水(分量外)に20分ほど浸しておく。 (2) 寒天がやわらかくなったら水気を絞り、手で細かくちぎっておく。 (3) フライパンにサラダ油を熱し、スライスした玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。 (4) 全体に粘り気が出てきたら、薄くスライスしたじゃがいも・水300mlを入れて弱火で煮込む。 (5) じゃがいもが柔らかくなったら火から外して粗熱を取り、ミキサーにかけてペースト状にする。 (6) (5)を再び鍋に戻し入れ、牛乳200mlを足す。 (7) (6)にちぎった寒天を入れて火にかけ、木ベラでよく混ぜて煮溶かす。 (8) 寒天が溶けたら、コンソメ・塩・こしょうで味をととのえ、粗熱をとって器に注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やす。 (9) スープが冷えてトロミがついたら、みじん切りにした長ねぎを散らせば完成! ジャンル別一覧
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